Es una raza autóctona española,propia de la región de Murcia, su origen a finales del siglo XIX surge del cruce de cerdos andaluces con extremeños. Esta pieza esta junto a la paletilla y forma parte de la cabeza del lomo,la verdad es que esta cotizada pues en cada animal hay solo dos, su forma ovalada, se puede elaborar de cualquier forma: entera, fileteada, ya sea a la brasa o plancha y al horno de la manera que sea esta buenísima.
Ingredientes:
- 800 g de presa.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- 1 trozo de calabaza.
- Hierbabuena.
- 1 paquete de brotes.
- 1 dientes de ajo.
- 1 manzana.
- Una pizca de comino.
- Canela para la manzana.
Preparación:
Empezamos haciendo la crema con la calabaza que ya tendremos cocida. en el robot echamos: la calabaza, pimienta, sal, hierbabuena y el ajo,al tiempo que trituramos vamos añadiendo el aceite en hebra, hasta conseguir una pasta cremosa y espesa. A continuación, cortamos la presa en tiras anchas y al contra nervio y los pasamos por la plancha a fuego fuerte, que se doren por fuera pero por dentro que queden jugosas. Finalmente, servimos sobre la calabaza, y ponemos las tirass de manzana asadas con la canela y unos brotes ya aderezados.
¡¡¡Buen Provecho !!!
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