Hola amigos! hoy os traigo una receta típica de Galicia. Yo he tenido la suerte de recorrer Galicia en varias ocasiones, una de ellas hice el camino de Santiago y quede totalmente enamorada de esa tierra, que te embruja con su aroma a mar que te engancha, sus gentes y no menos, su cocina. Hoy os pongo una de las muchas recetas que pude conseguir, y que me dio una señora ya mayor. Es esta la empanada de sardina o de xoubas como ellos dicen.
Ingredientes para la masa:
- 400 g de harina de maíz blanco ( no maicena ).
- 100 g de harina de trigo.
- 150 g de manteca.
- 225cl de agua templada.
- 15 g de levadura.
- 1 huevo ( opcional ).
- 1 cucharada de sal.
Ingredientes para el relleno:
- 2 pimientos rojos.
- 2 pimientos verdes.
- 2 cebollas.
- 1 kg de sardinas pequeñas ( limpias y sin espinas ).
- Sal y pimienta.
Preparación:
Se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan, seguido se pasa a la encimera y se amasa, dejamos reposar aproximadamente una hora.
En una sartén vamos friendo los pimientos y la cebolla reservamos. Cuando la masa este en su punto extendemos en la bandeja del horno que previamente habremos puesto papel manteca, colocamos por capas los ingredientes y cerramos con el resto de la masa. Finalmente sellamos y pintamos con huevo, metemos al horno a 180º durante 35 o 40 minutos, Pasado este tiempo sacamos y ya esta lista para comer.
¡¡¡Buen provecho!!!
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