Típico de la repostería andaluza, por el siglo XVI dada la abundancia de cereales y manteca de cerdo, se empezó hacer por la Navidad. Se trata de un dulce artesano y natural, aunque más tarde se extendió a otras regiones y ya por el 1800 y pico se empezó a comercializar, con lo cual ya lo tenemos todo el año.Aquí pongo la receta y sus ingredientes.
Ingredientes:
- 200g de manteca de cerdo.
- 150g de azúcar.
- 2 yemas de huevo.
- 1/2kg de harina.
- 1 limón, su rayadura.
- 1 cucharadita de canela.
- 2 cucharadas de sésamo.
Preparación:
En un lebrillo o fuente onda echamos la manteca y removemos bien, seguido los demás ingredientes, volvemos a remover para mezclarlo todo y por último incorporamos la harina. Seguidamente, pasamos la masa a la mesa y amasamos hasta que nos quede homogénea, dejamos reposar unos 30 minutos. Una pasado este tiempo estiramos la masa que nos quede de un centímetro y medio, recortamos y vamos haciendo las formas que nos gusten, ponemos un poquito de sésamo y al horno a 180º durante 15 o 20 minutos según horno, y ya los tenemos preparados.
¡¡¡Feliz Navidad !!!
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