miércoles, 9 de noviembre de 2016

Pericana y Qeso con Menbrillo

Este fin de semana nos invitaron unos amigos a comer unos gazpachos, que por cierto me encantan y disfruto viendo como los hace Pedro, el artífice de tales viandas, metódico y escrupulosamente perfecto, como si de una mesa de operaciones se tratara, nos prepara un aperitivo tan abundante que imposible terminarlo sabiendo que después vienen esos exquisitos gazpachos. Pero hay uno de ellos que no quiero pasar por alto y es: La Pericana, un moje o ensalada típica de las provincias de Murcia y Alicante, concretamente el Raspay, se acompaña de unas buenas rebanadas de pan casero para llenarlas con este manjar, algo tan simple que resulta  una exquisitez, su ingrediente principal son las salazones, por ejemplo los capellanes o también el bacalao, seguido del aceite de oliva, pimientos choriceros secos y ajos, asamos todo en el fuego si lo tenemos y cuando esta frío rompemos los pimientos y el bacalao quitándole las espinas si las tuviese, lo mas menudo posible y cortamos los ajos en laminas, cubrimos con abundante aceite, dejamos reposar y ya podemos empezar a degustar como he dicho antes, este manjar.( se puede hacer tambien con tomates secos )


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