lunes, 16 de marzo de 2015

Olla de Cerdo con Berza

Esta es otra de las recetas de las del cuadernillo de mi madre ,y era plato fijo el segundo día de matanza, cuando ya las morcillas las tenían cocidas , pues no se si os he dicho en alguna ocasión que las matanzas entonces duraban varios días. Yo las recuerdo en casa como una fiesta, en la que iban preparando cada día, se servía un plato distinto, eso si, contundente, propio de la cocina andaluza rural de antaño,y los días de  frío. 

Ingredientes:

  • 1/2 kg de judías o alubias (en remojo de la noche anterior).
  • 1 trozo de berza.
  • 1 kg de patatas.
  • 1 trozo de panceta.
  • 1 trozo de magra.
  • 8 morcillas o más.
  • 4 dientes de ajo.
  • Unos huesos de espinazo.
  • Sal, y unos pelos de azafrán.

Preparación:
En una olla pondremos a cocer los garbanzos junto con  los ingredientes, menos las morcillas , las patatas y la berza. Simultáneamente en otra olla, coceremos la berza, para unirla a los garbanzos cuando estén tiernos, echamos las patatas y rectificamos de sal y añadimos el azafrán.
A continuación cuando este todo cocido, agregamos las morcillas que las dejaremos solo para que den un hervor y no se deshagan.
Una vez hecho esto ya tenemos nuestro guiso que acompañaremos de pimientos en vinagre,y una buena ensalada.
                     ¡¡¡ Buen Provecho !!!



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