domingo, 28 de septiembre de 2014

Empanada gallega

Hola amigos! hoy os traigo una receta típica de Galicia. Yo he tenido la suerte de recorrer Galicia en varias ocasiones, una de ellas hice el camino de Santiago y quede totalmente enamorada de esa tierra, que te embruja con su aroma a mar que te engancha, sus gentes y no menos, su cocina. Hoy os pongo una de las muchas recetas que  pude conseguir, y que me dio una señora ya mayor. Es esta la empanada de sardina o de xoubas como ellos dicen.

Ingredientes para la masa:

  • 400 g de harina de maíz blanco ( no maicena ).
  • 100 g de harina de trigo.
  • 150 g de manteca.
  • 225cl de agua templada.
  • 15 g de levadura.
  • 1 huevo ( opcional ).
  • 1 cucharada de sal.

Ingredientes para el relleno:

  • 2 pimientos rojos.
  • 2 pimientos verdes.
  • 2 cebollas.
  • 1 kg de sardinas pequeñas ( limpias y sin espinas ).
  • Sal y pimienta.


Preparación:
Se ponen todos los ingredientes en un bol y se mezclan, seguido se pasa a la encimera y se amasa, dejamos reposar aproximadamente una hora.
En una sartén vamos friendo los pimientos y la cebolla reservamos. Cuando la masa este en su punto extendemos en la bandeja del horno que previamente habremos puesto papel manteca, colocamos por capas los ingredientes y cerramos con el resto de la masa. Finalmente sellamos y pintamos con huevo,  metemos al horno a 180º durante 35 o 40 minutos, Pasado este tiempo sacamos y ya esta lista para comer.
                 ¡¡¡Buen provecho!!!


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