lunes, 15 de diciembre de 2014

Guiso de Hinojos y trigo

El hinojo es una planta autóctona que crece salvaje en la zona Mediterránea. En tiempos medievales la llamaban la hierba santa por su poder curativo, y los romanos la colgaban en sus puertas para ahuyentar a los malos espíritus. Este guiso  aunque con cierta variación en sus ingredientes,  hay varias provincias en las cual se hace, como son: Almería, Granada y Murcia. Un guiso sencillo, barato y al mismo tiempo sabroso. Esta receta que comparto con vosotr@s es de las que tenía mi madre en su libreta amarilla del tiempo, hoy que esta lloviendo apetece.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de judías blancas ( yo las pongo de bote).
  • 1/2 kg de trigo.
  • 2 huesos de espinazo de cerdo.
  • 1 tira de costillejas.
  • 6 morcillas oreadas (para que no se deshagan ).
  • 1 zanahoria.
  • 4 manojos de hinojos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 4 pelos de azafrán.
  • Sal.

Preparación:
Lavamos el trigo y cocemos durante media hora, el día anterior dejamos en esa agua hasta el día siguiente. En la olla ponemos los huesos, el hinojo y las costillejas junto con el trigo, los ajos troceados y el azafrán. Dejamos que hiervan unos 30 minutos, pasado este tiempo, añadimos las judías, rectificamos de sal y dejamos que hiervan unos cuantos minutos, y ya tenemos nuestro guiso calentito preparado para servir.
             ¡¡¡ Buen provecho !!!


1 comentario:

  1. Que buena receta!! en mi huertecito planté hinojo, que se suele echar al puchero, pero ya tengo una propuesta mas!! Besos!!

    ResponderEliminar