miércoles, 14 de enero de 2015

Pan de Calatrava

Este dulce es de origen humilde, pues antiguamente se hacia del pan que quedaban duro, pero ha sabido entrar en nuestras cocinas y compartir nuestras mesas con estos ingredientes tan elementales.
Hay muchas formas de hacer el pan de Calatrava y también lo hacen en varias provincias pero parece ser típico de Murcia, de todas formas yo os voy a poner esta receta que es la  que yo conozco, y ya la abuela de mi madre la hacia, aunque ellas tenían otras formas de medidas, pero la forma de hacerlo es la misma.

Ingredientes:

  • 3 vasos de leche entera.
  • 6 huevos.
  • 1 barra de pan duro.
  • 200 g de azúcar + el de tostar.
  • 1 limón su corteza.
  • 1 palo de canela.

Preparación:
En una cacerola echamos la leche, el azúcar, la canela, y las cortezas del limo, dejamos que hierva.
Mientras en un molde de aluminio ponemos dos o tres cucharadas de azúcar, la tostamos y reservamos, partimos el pan en rodajas de unos tres centímetros, ya con la leche hirviendo bajamos el fuego y vamos metiendo el pan que con una espumadera sacamos y colocamos en la base del molde.
Con la leche restante ya templada batimos los huevos y los añadimos al preparado.
Finalmente metemos en el horno al baño maría a 180º durante 35 o 40 minutos, apagamos y dejamos enfriar antes de desmoldar, Ya tenemos un dulce súper bueno.
       

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